INCONTRI

PROGRAMMA CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO

Date: 2- 9- 16- 23 Aprile
Presso il NUoVO , Via Parco della Gioventù, Cuneo
Ore 20:00
Relatrice : Lucrezia Falconieri

PIACERE SONO LA VITE.

– Storia
– Nascita del vigneto
– Maturazione
– Problemi della vite

 

NESSUN POSTO È COME CASA: LA VIGNA.

– Cenni agronomici sulle tecniche colturali
– L‘ambiente pedoclimatico
– La vendemmia

IN PRINCIPIO ERO UVA.

– Composizione dell‘acino e cosa apporta al vino

 

NESSUN POSTO È COME CASA: LA VIGNA.

– Gli step della vinificazione
– Le fermentazioni
– Maturazione e invecchiamento
– Altre pratiche di cantina

 

POI PER FORTUNA SONO DIVENTATO VINO.

– Composizione dell‘acino e cosa apporta al vino

 

DA GRANDE VOGLIO ESSERE UNO SPUMANTE.

– Come nasce il metodo classico
– La spumantizzazione
– Il metodo Martinotti
– I vini frizzanti

 

POSSO ANCHE ESSERE PASSITO O LIQUOROSO.

– Vendemmia tardiva
– Appassimento
– Botrytis Cinerea
– I vini di ghiaccio
– Marsala
– Sherry
– Porto
– Madera
– Vini aromatizzati

 

... NUNC EST BIBENDUM!
(Adesso bisogna bere!)

– La degustazione
– Esame visivo
– Esame olfattivo
– Esame gusto-olfattivo
– Lo stato evolutivo e l‘armonia

 

A SPASSO PER L’ITALIA.

– Vitigni e principali caratteristiche dell‘espressione vitivinicola
regione per regione

 

HO SEMPRE DESIDERATO ANDARE ALL’ESTERO.

– Vitigni e caratteristiche delle principali zone vitivinicole del
mondo.

 

ALLA FINE MI SONO INNAMORATO: IL CIBO.

– Il gusto del cibo e la sua composizione
– Degustazione cibo-vino
– La tecnica dell‘abbinamento
– Cenni organolettici per le macrocategorie di cibo.

 

Ogni incontro prevede l’assaggio di 3 vini differenti e un abbinamento con il cibo durante l’ultima serata.

Lucrezia Falconieri - Wine Consultant
info@lucreziawineconsultant.it
+39 3402732998